Baguette con lievito madre (tipo polish)

Questa più che una ricetta è un copia/incolla delle istruzioni trovate sul sito del grande Vittorio e precisamente da questo link: http://vivalafocaccia.com/2010/02/07/la-video-ricetta-delle-baguette/

Siccome la voglio provare domani ho copiato quì i passi fondamentali della sua ricetta e (se necessario) li aggiornerò in base alla mia esperienza.

INGREDIENTI

1 kg di farina
720g di Acqua
300 g di Lievito Naturale
10 g di lievito in polvere o di birra
20 g di Sale

Rinfrescare il lievito naturale un paio di volte

Step 1

  • Impastate farina ed acqua per 5 minuti
  • Coprite ermeticamente con una pellicola di plastica
  • Lasciate riposare per 30 minuti

>>30 mins<<

Step 2

  • Aggiungete il lievito naturale
  • Aggiungete il lievito in polvere (o di birra)
  • Quando ottenete un impasto elastico, aggiungere il sale
  • Impastate per 10-12 minuti
  • Formate una palla di pasta
  • Copritela bene con un telo
  • Lasciare riposare per 60 minuti in un luogo caldo senza spifferi d’aria

>>60 mins<<

Step 3

  • Dare 3-4 pieghe alla pasta, formate di nuovo una palla
  • Lasciate riposare per 30 minuti
  • Create dei pezzi da 200 g per le baguette o da 400 g per le pagnotte
  • Coprite e lasciate riposare 15 minuti

>>15 mins<<

Step 4

  • Date la forma alle baguette
  • Lasciate lievitare in un panno spolverato di farina per 60-90 minuti

>>60-90 mins<<

Step 5

  • Effettuate i tagli con una lametta affilata
  • Spruzzate un po’ di acqua nel forno pre creare vapore oppure mettete un pentolino con dell’acqua dentro il forno
  • Informate nel forno gia’ caldo a 250 C per 5 minuti
  • Poi abbassate il forno a 220 C e continuate a cuocere per altri per 20-25 minuti (le pagnotte grosse per 35-40 minuti)
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